Адиабатические охладители советского образца используемые на КД, КТ, КТЦ, КТЦ2, КТЦ3 наиболее энергозатратные по сравнению со своими последователями.

Современные секции форсуночного орошения более энергоэффективны по сравнению с советскими секциями, имея одинаковые выходные параметры воздуха. Это обеспечивается за счёт инновационной конструкции форсунок и оптимальной водораспределительной схемой. Мощность насоса орошения на современных системах в 2 раза меньше по сравнению со своими предшественниками.

I—d-диаграмма секции орошения
I—d-диаграмма секции орошения

При адиабатическом охлаждении расход воды не зависит от типа адиабатического охладителя (сотовый или форсуночный) и находится в диапазоне от 400 до 650 л/ч для систем с производительностью 120 000 м³/ч.

Эффективность секций адиабатического охлаждения зависит от входных параметров воздуха, однако выходные параметры воздуха из кондиционера находятся в оптимальном диапазоне температур и не превышают 24 °С. Среднее снижение температуры воздуха находится в диапазоне 7–11 °С, а в некоторых случаях Δt может достигать 15 °С.

Холодопроизводительность современных секций адиабатического охлаждения промышленного кондиционера с производительностью 120 000 м³/ч зависит от параметров наружного воздуха и находится в диапазоне от 400 до 600 кВт, при этом электрическая мощность составляет 15 кВт вместо 30 кВт.

Адиабатические охладители нашли широкое применение на предприятиях с цехами площадью более 2 000 м², таких как металлургическое производство, прессовое производство, сварочное производство, механосборочное производство, текстильное производство, а также в дата-центрах.

Наиболее распространённые, среди адиабатических охладителей, выделяются два типа:

  • форсуночный ороситель с мелкодисперсным распылением;
  • сотовый ороситель.

Конструктивно данные системы сильно отличаются друг от друга, но физический процесс, а следовательно и результат у данных систем одинаковый. Ниже рассмотрим плюсы и минусы адиабатических охладителей двух типов.

Таблица сравнения
Тип оросителя Форсуночный ороситель Сотовый ороситель
Аэродинамическое сопротивление 45 Па 320 Па
Потребляемая мощность секции 15 кВт 1 кВт
Потребляемая мощность системы 70 кВт 76 кВт
Габариты L = 1 800 мм L = 500 мм
Требования к воде Не предъявляются Требуется водоподготовка

В итоге при выборе типа адиабатического охладителя необходимо учесть следующее:

  • если необходима замена существующей морально устаревшей системы КД (КТ, КТЦ) производительностью начиная от 40 000 м³/ч с секцией орошения и с электродвигателем вентилятора 30 кВт и более, то энергоэффективнее будет заменить на систему с «Форсуночным орошением», так как суммарная мощность системы будет меньше, это связано с тем, что сотовый увлажнитель имеет высокое аэродинамическое сопротивление и электродвигатель вентилятора будет на один типоразмер больше (20 %) при схожей производительности (±10..15 %) и одинаковом сопротивлении сети воздуховодов;
  • если габариты помещения ограничены и габариты кондиционера имеет существенное значение, то предпочтительнее выбрать «Сотовые увлажнители».
Новости