Камеры орошения форсуночного типа используются в основном в воздухо-приточных установках с большим расходом воздуха (более 10000 м³/ч). Процесс увлажнения воздуха в камере форсуночного типа соответствует процессу адиабатного увлажнения.

Секция увлажнения
Камера орошения (секция увлажнения)
Камера орошения (секция увлажнения)

1 — поддон; 2 — каплеуловители; 3 — оросительная система; 4 — блок перелива; 5 — фильтр циркуляционной воды; 6 — клапан подпиточный; 7 — переливной патрубок; 8 — сливной патрубок; 9 — циркуляционный патрубок.

Камера орошения конструктивно состоит из корпуса, входного каплеуловителя, оросительной системы из трубных гребёнок, на которые устанавливаются форсунки. Для предотвращения выноса капель на выходе из камеры установлен каплеуловитель. Поддон является резервуаром для воды, которая из поддона поступает в фильтр и далее насосом подается к форсункам. Подпитка воды происходит через магистраль. Уровень воды в поддоне регулируется поплавковым клапаном.

Основными достоинствами камер увлажнения форсуночного типа являются:

  • низкое сопротивление по воздуху;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • простота конструкции;
  • дополнительная очистка воздуха от пыли и газов;
  • возможность полного слива воды при выключении приточной установки.

Камеры орошения изготавливаются без обвязки, которая выполняется при монтаже. Насос оросительной системы включается в комплект поставки. При установке насоса ось его всасывающего патрубка должна быть не выше уровня оси забора воды из бака. В противном случае, под установку насоса делается приямок необходимой глубины. При больших объёмах трубопроводов возможен подсос воздуха насосом и срыв его работы. В баке камеры орошения установлен сетчатый фильтр для очистки рециркуляционной воды, подаваемой к форсункам, поплавковый клапан для автоматического пополнения бака водой и перелив для поддержания заданного уровня воды в баке. Для подсоединения к камере трубопроводов забора воды из бака перелива и подвода воды к форсункам поставляются контрфланцы с прокладкой и комплектом крепежа. Для увеличения срока эксплуатации кондиционера бак камеры орошения изготавливается из нержавеющей стали. В камерах орошения ОКФ1-7 и ОКФ2-7 применены широкофакельные форсунки, которые эффективно работают при давлениях воды от 0,2 до 3 кг/см². Благодаря такому широкому диапазону работы форсунок появляется возможность осуществлять управляемые процессы обработки воздуха в ОКФ. При применении управляемого процесса обеспечивается такой расход воды через форсунки, который необходим, чтобы остановить адиабатический процесс на требуемой температуре и влажности. В блоках ОКФ2-7 и ОКФ3-7 установлен один ряд широкофакельных форсунок с распылом воды навстречу потоку воздуха.

Баки ОКФ по желанию заказчика могут изготавливаться из нержавеющей стали, что оговаривается при заказе. Для обеспечения установки на одном уровне всего кондиционера под остальным оборудованием применяются подставки тех же высот, что и бак в ОКФ. Оросительная система секции представляет собой один ряд форсунок с равномерным распределением воды по окружности распыла. По дополнительному согласованию с заказчиком предлагается на выбор установка широкофакельных форсунок ШФ 7/10 или мелкодисперсных форсунок (расходные характеристики форсунок приведены на рисунках).

Форсунка мелкодисперсная
Форсунка мелкодисперсная
Форсунка мелкодисперсная (схема)
Форсунка мелкодисперсная

1 — корпус; 2 — направляющая; 3 — штуцер.

Расходная характеристика форсунки мелкодисперсной для камер орошения
Расходная характеристика форсунки мелкодисперсной для камер орошения
Форсунка широкофакельная
Форсункаширокофакельная
Форсунка широкофакельная (схема)
Форсунка широкофакельная
Расходная характеристика форсунки широкофакельной для камер орошения
Расходная характеристика форсунки широкофакельной для камер орошения
Новости