Кондиционеры типовые центральные КТЦ3 предназначены для обеспечения параметров воздуха в обслуживаемых помещениях, в максимальной степени отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям или требованиям производства в условиях умеренного «У» и тропического «Т» климата 4-й категории размещения по ГОСТ 15150.

Диапазон номинальной производительности по воздуху у модельного ряда КТЦ3 варьируется от 10 до 250 тыс. м3/ч. В соответствии с этим они обозначаются КТЦ3-10, КТЦ3-20 и т. д. Кондиционеры КТЦ3 изготовленные Харьковским машиностроительным заводом до сих пор работают по 30-60 лет на огромном количестве объектов производственной и социальной сфер.

Общий вид центрального кондиционера КТЦ3
Общий вид центрального кондиционера КТЦ3

1 — приемный клапан; 2 — секция обслуживания; 3 — подставка; 4 — калориферы первого подогрева; 5 — проходной клапан; 6 — смесительная секция; 7 — камера орошения; 8 — секция воздушного фильтра; 9 — калориферы второго подогрева; 10 — переходная секция к вентилято­ру; 11 — вентиляционный агрегат; 12 — электродвигатель; 13 — виброамортизары; 14 — гиб­кая вставка; 15 — воздуховод приточного воздуха; 16 — рециркуляционный воздуховод; 17 — воздуховод первой рециркуляции воздуха.

Принцип работы кондиционера КТЦ3
Конструктивная схема КТЦ3
Конструктивная схема КТЦ3

1, 8 — жалюзийные решетки; 2 — фильтр; 3 — рециркуляционный воздуховод; 4 — байпасный воздуховод; 5 — воздухоподогреватель первого подогрева; 6 — сетка для выравнивания потока; 7 — камера орошения; 9 — форсунки; 10 — каплеотбойная сетка; 11 — воздухоподогреватель второго подогрева; 12 — вентилятор; 13 — электродвигатель; 14 — поддон с водой; 15 — циркуляционный насос; 17 — шаровой клапан; 18 — сливная горловина.

Наружный воздух, проходя через фильтр 2, очищается от пыли и попадает в оросительную камеру 7. В летнее время воздухоподогреватель 5 отключен. В оросительной камере воздух встречается с мелкораспылённой форсунками 9 охлаждённой водой. Происходит тепломассообмен воздуха с капельками воды имеющих температуру меньше температуры точки росы воздуха во входе в оросительную камеру. Влажность воздуха на выходе из оросительной камеры (обычно она лежит в пределах 92–97 %). Требуемая температура воды в капельках автоматически поддерживается подмешиванием к подаваемой охлаждённой воде рециркуляционной из поддона изменением положения рабочего органа трёхходового крана 15. Распыление воды форсунками 9 обеспечивается подачей насоса 16. Капельки воды отделяются от потока воздуха на каплеуловителе 10 и стекают в поддон 14. Осушенный и охлаждённый в оросительной камере воздух доводится до требуемой температуры и относительной влажности с помощью воздухонагревателя-доводчика 11. Воздух с такими параметрами называется подготовленным и вентилятором 12, который приводится во вращение электродвигателем 13, подаётся в обслуживаемое помещение. В помещении подготовленный воздух смешивается с воздухом внутри последнего. В результате компенсируется теплопритоки и избыточное влагосодержание в данном помещении. Таким образом, автоматически поддерживаются требуемыми санитарными нормами температура и относительная влажность в помещении.

В холодный период года, как правило, используется тот же кондиционер КТЦ3, что и для тёплого периода. Единственное конструктивное отличие в работу включается воздухоподогреватель 5 первого подогрева. Другое технологическое отличие не требуется охлаждённая вода в оросительную камеру. Вода забирается из поддона 14 и циркуляционным насосом 16 подаётся на распыление в оросительную камеру. Работает кондиционер следующим образом. Наружный воздух через фильтр 2 поступает на воздухоподогреватель первого нагрева 5, где нагревается до необходимой для обеспечения процессов в оросительной камере температуры. Далее происходит тепло-, влажностная обработка воздуха в оросительной камере. Так как в зимний период год влага из наружного воздуха вымораживается, его следует увлажнить. Этот процесс осуществится в оросительной камере, если температура в капельках распылённой воды будет приблизительно равна температуре мокрого термометра воздуха во входе в оросительную камеру. Процесс близкий к адиабатическому обеспечивается неоднократной рециркуляцией воды из поддона в объём оросительной камеры автоматически. Избыток воды в оросительной камере удаляется через сливную воронку 18, поддерживая постоянный уровень в поддоне. Остальной путь воздуха и его обработка такая же, как и в тёплый период года.

Если позволяют санитарные нормы по содержанию вредных веществ в воздухе помещения, в целях экономии теплоты и холода, следует использовать, по возможности, рециркуляционную 3 и байпасную 4 линии.

Новости