Сезонные нагрузки, к которым относится нагрузка на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха изменяются пропорционально изменению температуры наружного воздуха, но остаются практически стабильными в течение суток. Тепловая нагрузка на горячее водоснабжение не зависит от температуры наружного воздуха, но изменяется как по часам суток, так и по дням недели.

В данном положении возникает необходимость регулирования параметров и расхода теплоносителя в соответствии с действительной потребностью в тепле. Регулирование повышает качество теплоснабжения и сокращает перерасход тепловой энергии.

Поддерживать требуемую температуру теплоносителя можно двумя способами:

  • качественное регулирование теплоносителя – путём изменения температуры на входе в контуре отопления с поддержанием постоянного расхода;
  • количественное регулирование теплоносителя – путём изменения количества подаваемого теплоносителя к контуру отопления.

Преимущества качественного регулирования:

  • рециркуляция теплоносителя обеспечивает экономичное использование энергоресурсов (количество теплоносителя в контуре постоянное, а количество теплоносителя из сети переменное);
  • погодное регулирование совместно с системой автоматизации HVAC SPECTR Automatic;
  • точное регулирование температуры воздуха, нагреваемого от регулируемой ступени подогрева;
  • эффективная защита нагревателя от замерзания теплоносителя и последующего разрыва калорифера.
Температурный график ТЭЦ
Температурный график ТЭЦ

ТПО — температура подающей отопительной воды; ТСМ — температура подающей отопительной воды после узла регулирования (смешанная вода); ТОО — температура обратной отопительной воды без использования узла регулирования (фактическая превышает график); ТОО с узлом — температура обратной отопительной воды с использованием узла регулирования по графику.

Экономия при качественном регулировании тепловой нагрузки
Экономия "Эк = f( t ул )"

Средняя экономия тепловой энергии за отопительный период составляет 20–25 % при температурном графике ТЭЦ и имеет срок окупаемости от 1 до 2 лет.

Узел с качественным регулированием теплоносителя имеет значительный экономический эффект, как правило, в межсезонье (более 30 %).

Новости