Приточные камеры применяются в системах вентиляции и кондиционирования для фильтрации свежего воздуха, при необходимости его увлажнение, нагрев и подачу в систему воздуховодов для раздачи по помещениям различного назначения объектов промышленного и гражданского строительства.

Они конструируются по принципу индивидуально проектируемого оборудования. В зависимости от технологических требований к обработке воздуха приточная камера может включать в себя секции фильтрации, нагрева, охлаждения, осушения, увлажнения и дезинфекции воздуха, которые соединяются между собой болтами. Пропускная способность данных камер составляет от 7 000 до 250 000 м³/ч.

Наиболее подходящими местами для размещения приточных вентиляционных камер являются чердак, техническое помещение, подвал или цокольный этаж здания; при отсутствии их возможно размещение в отдельно стоящих блоках инженерного обслуживания.

Приточная камера состоит из элементов, представленных на следующем рисунке:

Схема приточной камеры
Схема расположения элементов приточной камеры

1 — жалюзи притока и рециркуляции; 2 — фильтр; 3 — водяной нагреватель; 4 — секция орошения; 5 — водяной охладитель; 6 — вентилятор.

1 — жалюзи притока регулируют объём притока воздуха в помещение, а жалюзи рециркуляции в случае необходимости организуют подмешивание воздуха из помещения к наружному воздуху;

2 — фильтр служит для очистки воздуха от частиц пыли приточного и рециркуляционного воздуха;

3 — калорифер (водяной нагреватель) осуществляет подогрев приточного воздуха в холодное время года;

4 — секция орошения, оснащённая форсунками, увлажняет воздух распылённой водой;

5 — водяной охладитель используется для охлаждения свежего воздушного потока с помощью воды;

6 — вентилятор подаёт воздух в помещения и поддерживает необходимое давление в воздуховодах.

Принцип работы

Наружный воздух поступает через приёмный блок с жалюзи притока (1), проходит через фильтр (2), подогревается в холодный период года в водяном нагревателе (3), после чего подогретый воздух поступает в секцию орошения (4), в которой он увлажняется, при необходимости охлаждается в жаркий период года в водяном охладителе (5) и вентилятором (6) подаётся в систему воздуховодов.

Дополнительно приточная установка может быть автоматизирована. Автоматизация приточных камер обеспечивает регулирование теплоотдачи калориферных секций по теплоносителю, защиту калориферов от замерзания, возможность установки и поддержания постоянной температуры приточного воздуха, контроль степени загрязнения фильтра, регулирование производительности вентилятора.

Новости