Рециркуляция воздушных масс предназначена для предварительного подогрева воздуха за счёт смешения воздуха из помещения с уличным воздухом, это позволяет вторично использовать тепло за счёт чего достигается экономия тепловой энергии на регулируемых водяных калориферах секций подогрева, а также для поддержания влажности воздуха в цехах, где установлено технологическое оборудование с особыми требованиями к влажности воздуха.

Камера смешения является наиболее простым и дешёвым вариантом вторичного использования энергии воздушных масс при относительно большом энергосбережении (в среднем до 50 % экономии).

Рециркуляция нашла широкое применение на общепромышленных производственных площадках на территории бывшего Советского Союза, таких как автомобилестроение, авиастроение, судостроение, машиностроение, текстильное производство, механосборочные производства, дата-центры и в складских помещениях. Целесообразнее рециркуляцию использовать зимой, а также в межсезонный период.

Преимущества рециркуляции:

  • низкая стоимость оборудования с большим экономическим эффектом (срок окупаемости менее 1 года);
  • легко внедрить в существующую систему при выполнении работ по дооборудованию или при модернизации промышленного кондиционера, который ранее не предусматривал камеру смешения;
  • не требуются дополнительные затраты на вытяжную систему;
  • простота в обслуживании.
Рециркуляция воздуха
Рециркуляция воздуха
Камера смешения СПЕКТР КТЦ4-125
Камера смешения СПЕКТР КТЦ4-125

Однако следует понимать, что категорически запрещается использовать рециркуляционный воздух из помещений, в которых при технологическом процессе выделяются вредные вещества.

Новости