Смесительные узлы предназначены для приготовления теплоносителя пониженных параметров и поддержания заданной температуры теплоносителя во вторичном контуре водяного теплообменника (контуре калорифера). Благодаря этому происходит изменение температуры подаваемого воздуха.

Схема смесительного узла
Схема смесительного узла

1 — шаровый отсечной кран; 2 — сетчатый фильтр; 3 — клиновая задвижка; 4 — электромагнитный клапан; 5 — вентиль; 6 — трёхходовой клапан; 7 — балансировочный клапан; 8 — циркуляционный насос; 9 — обратный клапан; 10 — затвор; 11 — термометр; 12 — манометр.

Основным элементом смесительного узла является трёхходовой клапан седельного типа (6). Данный тип клапана широко распространён и надёжен в эксплуатации. Привод (4) трёхходового клапана с напряжением питания 24 В управляется со шкафа управления аналоговым сигналом 0–10 В. В зависимости от изменения величины управляющего сигнала привод переводит шток клапана в соответствующую позицию. При этом пропорционально изменяется соотношение смешиваемых потоков. В самом трёхходовом клапане смешивается горячий котловой теплоноситель, поступающий из подающего трубопровода и часть остывшего теплоносителя из обратного трубопровода теплообменника пропорционально степени открытости трёхходового клапана. При этом преимущество данной схемы именно в сохранении постоянного расхода во вторичном контуре при сохранении постоянной температуры обратной воды в первичном контуре.

Это позволяет:

  • повысить плавность регулирования температуры воздуха в воздуховодах, так как изменению подлежит только один параметр теплоносителя – температура;
  • повысить степень защиты теплообменника от замерзания, так как в холодный период, в случае замедления скорости движения воды по трубам, резко возрастает опасность его замерзания;
  • поддерживать сбалансированность системы теплоснабжения.

Для обеспечения постоянного расхода во вторичном контуре смесительного узла предусмотрен циркуляционный насос (8), который рассчитан на преодоление сопротивлений контура.

Обратный клапан (9) во вторичном контуре смесительного узла предназначен для предотвращения перетока подаваемого теплоносителя в обратный трубопровод.

При помощи балансировочного клапана (7) имеется возможность регулировать местное сопротивление. Данный клапан имеет ручную регулировку. Так как в современных больших системах теплоснабжения имеет место неравномерность распределения воды, это приводит к неправильному прогреву помещений. Чтобы уровнять расход воды поступающий в систему подогрева и используют балансировочные клапаны, которые обеспечивают качественную работу теплоносителей.

В смесительном узле вокруг трёхходового клапана предусмотрена байпасная линия с соленоидным электромагнитным клапаном и клиновой задвижкой (3), для обеспечения минимального расхода теплоносителя через калорифер. В случае отключения электроснабжения установки, наличие задвижки на байпасной линии облегчает запуск системы после простоя при проведении ПНР и позволяет увеличить степень защиты калорифера от замерзания.

Сетчатый фильтр (2) защищает элементы смесительного узла и ступени подогрева от засорения.

Установленные отсечные краны (1) на всех впускных и выпускных трубопроводах смесительного узла и предназначены для отключения узла от тепловой сети с целью проведения ремонтных либо регламентных работ, а также в случае необходимости замены узла целиком или отдельных его элементов.

Для контроля за параметрами теплоносителя предусмотрены манометры (12) и термометры (11). Дополнительно манометры ставятся с обеих сторон фильтра (2) для сигнализации о его засорённости, и балансировочного клапана (7) для отслеживания потерь давления при балансировке.

Новости