Рассмотрим принципиальную разницу промышленных тепловых пунктов (ПТП) и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые получили широкое распространение в последнее время.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)
Промышленный тепловой пункт (ПТП)
Промышленный тепловой пункт (ПТП)

Индивидуальные тепловые пункты, которые используются в ЖКХ, выпускаются в огромных количествах, унифицированы и имеют определённое количество типоразмеров. Проектировщик, выбирая тот или иной типоразмер ИТП, исходит из параметров проектируемого объекта и его усреднённых характеристик. Как правило, расходы на таких ИТП невелики. Используя подобные изделия, заказчик получает минимальную экономию тепла, минимальные затраты и соблюдение федерального закона.

Что же касается промышленных тепловых пунктов, то они изготавливаются по месту после предварительного, тщательного предпроектного обследования и составления рабочей документации. Эффект экономии от внедрения системы автоматического регулирования теплового пункта касается всех энергопотребителей (приточная вентиляция, воздушные завесы, воздушно-отопительные агрегаты), в том числе и источник теплоснабжения (котельная/ТЭЦ). Так как за счёт снижения температуры в ночное время, в выходные, праздничные дни – снижается и расход топлива. Все необходимые параметры и график работ вносятся в контроллер, который программируется под нужды заказчика и из условий производства на объекте. При этом учитываются: месторасположение корпуса, категория производимых работ в производстве (по СанПиН), приточная вентиляция и их узлы смешения, количество абонентов и качество их работы, отдалённость ТЭЦ/котельной, давление и перепад в сети и др. Производится расчёт предварительной годовой экономии, исходя из данных узлов учета (израсходованные за сутки Гкал, температура наружного воздуха и теплоносителя за сутки).

Учитывая значительные размеры промышленных помещений, кратность воздухообмена и серьёзные расходы теплоносителя, затраты на обустройство ПТП оправдывают себя за 1,5-2 отопительных сезона.

Новости