Наиболее распространёнными типами водяных воздухонагревателей являются стальные и медные калориферы. У двух типов калориферов имеются как преимущества, так и существенные недостатки.

Разрушение медных трубок при разморозке
Разрушение медных трубок при разморозке

Медные калориферы являются наиболее энергоэффективными по сравнению со стальными, так как теплоотдача значительно выше. Однако, данный тип калориферов имеет ряд существенных недостатков:

  • Данные калориферы имеют высокую стоимость (дороже в 1,52 раза, чем стальные калориферы). Зачастую для уменьшения стоимости калориферов многие производители уменьшают содержание меди путём уменьшения толщины стенок и в большинстве случаев, толщина металла в отдельных участках (как правило, на изгибе) имеет критичные значения и данные калориферы прихотливы не только к пониженной температуре воздуха, но и к гидравлическим ударам;
  • Большинство медных калориферов не предназначены для работы напрямую от теплосети, а должны быть наполнены незамерзающей жидкостью и работать через промежуточный теплообменник, который в свою очередь имеет своё КПД (около 80 %). Однако суммарный КПД медного калорифера и промежуточного теплообменника всё равно выше КПД стальных калориферов, но теплообменник значительно увеличивает стоимость и без того дорогого оборудования, а так же ухудшается надёжность секции, так как при отключении насоса внутреннего контура прекращается циркуляция через калорифер, чего не может произойти при работе от теплосети.

Стальные калориферы являются более энергозатратными, но надёжность данных калориферов значительно выше. Поэтому стальные калориферы совместно с узлом регулирования SPECTR SHW являются оптимальным сочетанием энергоэффективности и надёжности при значительно низкой цене. При таком сочетании срок окупаемости ступени подогрева со стальными калориферами значительно меньше. Установка cтальных калориферов — лучшее решение.

Новости